Il genere Thunnus, conosciuto comunemente come Tonno, raggruppa 8 specie di grandi pesci pelagici predatori, appartenenti alla famiglia Scombridae. Aristotele http://it.wikipedia.org/wiki/Aristotele studiò questo animale e fu il primo a sostenere che ogni anno varcasse lo stretto di Gibilterra per entrare mel mediterraneo per riprodursi. Archestrato (330 a.C.), poeta greco http://it.wikipedia.org/wiki/Archestrato , suggeriva delle ricette a base di tonno arrosto. Anche il romano Apicio http://it.wikipedia.org/wiki/Apicio ne parla attorno al 230 d.C. Nella raccolta De Re Coquinaria (Sull'arte culinaria) ne riproduce alcune ricette. I fenici hanno inventato la tonnara circa 2500 anni fa. Questo alimento era per loro così importante da finire in effige sulle monete. La diffusione di questa pratica nel mediterraneo dipende però dagli arabi che la esportano in sicilia intorno all'anno 1000 e successivamente in sardegna intorno al 1400 grazie agli scambi che gli spagnoli, a lungo dominati dagli arabi, ebbero con l'isola. Il consumo del tonno proseguì anche in epoca medievale e rinascimentale. Nei secoli apparvero tonnare in molte coste italiane: da Camogli a Favignana, passando per Carloforte e Palmi. Dalla metà dell'ottocento viene conservato, sott'olio o in acqua salata, in scatole di latta chiuse ermeticamente. PreparazioniBottarga:L'origine del prodotto sembra essere stata fenicia, ma il termine deriva dall'arabo [2] butārikh (بطارخ) ("uova di pesce salate"),[1] http://it.wikipedia.org/wiki/Bottarga Musciame:Il musciame è un prodotto gastronomico, tipico delle zone rivierasche del Mediterraneo, Sardegna, della Liguria e della Sicilia, ricavato dalla parte superiore della ventresca di tonno, detta in gergo sardo "bodano" (o anche da filetti di delfino, oggi però proibiti): la carne viene desquamata, ripulita, e lavata; i filetti rimangono poi sotto sale. http://it.wikipedia.org/wiki/Musciame Ventresca:E' il taglio più pregiato, costituito dal basso ventre. Esso è particolarmente gustoso perchè la carne è particolarmente tenera e gustosa. Specie Tonno RossoPopola le acque del mediterraneo occidentale, dell' atlantico europeo e nordamericano, e le acque meridionali dell' america, dell'africa, dell'australia e del nord del giappone. Deriva il suo nome dal colore delle sue carni. E' adatto al nuoto veloce grazie ad un corpo idrodinamico ed è lungo da 1 a 4,5 metri. http://it.wikipedia.org/wiki/Thunnus_thynnusE' caduta nel vuoto la proposta europea di sospendere l'esportazione del tonno rosso, richiesta avanzata a causa della drastica riduzione degli esemplari negli ultimi 20 anni. La riunione tenutasi a Doha nel Qatar per la Convenzione sul commercio internazionale delle specie minacciate di estinzione (Cites) ha fatto prevalere l'ipotesi delle associazioni dei pescatori che sostengono che ci sia troppo allarmismo sull'argomento. (Il sole 24ore, 21 marzo 2010). Tonno AlalungaE' comune nel mediterraneo e in gran parte dell'oceano atlantico. Prende il nome dalle pinne pettorali a forma di falce, che misurano un terzo della lunghezza del corpo. Ha carni rosa chiare e poco grasse che diventano bianche con la cottura. http://it.wikipedia.org/wiki/Thunnus_alalunga Tonno PinnagiallaE' diffuso in tutti i mari tropicali e subtropicali e non è chiaro se a volte entri nel mediterraneo. http://it.wikipedia.org/wiki/Thunnus_albacares Con ogni probabilità se acquistate un trancio di tonno fresco al supermercato state acquistando un tonno a pinne gialle. La pesca del tonno rosso infatti è sottoposta ad una stretta regolamentazione allo scopo di arginarne la riduzione della popolazione e alcune catene di supermercati hanno deciso di non venderlo più. Anche il tonno in scatola prodotto in molte località italiane è quasi sempre tonno a pinne gialle: il più pregiato tonno rosso viene in gran parte venduto ai giapponesi. Altri tonni non mediterraneiTonno Moccoyii:molto simile al tonno rosso, ma diffuso nell'oceano Indiano e pacifico. Tonno Obesus:E' diffuso nell'atlantico occidentale, nel Pacifico e nell'Indiano. Tonno Tonggol:E' diffuso nel mar Rosso, nell'oceano indiano e pacifico. Tonno Orientalis:Si trova nel pacifico orientale, dall'alaska alla california, e in quello occidentale, dallaIsola di Sahkalin alle filippine orientali. Tonno Pinnanera o Atlanticus:E' diffuso nell' oceano Atlantico Occidentale, dal Massachussetts al brasile. EstinzionePer vedere la puntata di Report che si è occupata dell' estinzione del Tonno Rosso segui questo link Altre informazioni si trovano qui Tonno in scatola Il report di Greenpeace sugli effetti del mercato del tonno in scatola si trova qui Greenpeace ha condotto una indagine per orientare i consumatori verso scelte più consapevoli espingere le imprese verso una maggior sostenibilità. Per saperne di più leggi qui Curiosità
|