Alimentazione‎ > ‎Cibo‎ > ‎

Piramidi alimentari

Nel 1992 l’US Department of Agriculture progettò e diffuse la prima piramide alimentare, che in modo sintetico ed efficace spiegava come adottare un tipo di alimentazione equilibrato. 

Oggi, il Barilla Center for Food & Nutrition la ripropone in una doppia versione, posizionando gli alimenti non solo in funzione del loro effetto positivo sulla salute, ma anche rispetto al loro impatto sull’ambiente.

 

Dalla “Doppia Piramide” si può osservare che gli alimenti per i quali è consigliato un consumo più frequente, sono anche quelli che determinano gli impatti ambientali minoriViceversa, gli alimenti per i quali viene raccomandato un minore consumo, sono anche quelli che hanno maggior impatto sull’ambiente. In altre parole, da questa nuova elaborazione della Piramide Alimentare emerge la coincidenza, in un unico modello, di due obiettivi diversi ma altrettanto rilevanti: salute e tutela dell’ambiente.





http://www.barillacfn.com/pyramid-introduction



Per costruire la doppia piramide si è utilizzata l' Impronta Ecologica (Ecological Footprint).


http://sites.google.com/a/pappa-mi.it/pappapedia/alimentazione/impatto-ambientale-dell-a/ecological-footprint







Pagine secondarie (1): Piatto in quattro
Ċ
Muriel Verweij,
14 nov 2010, 03:59
Comments