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il cibo nella storia dell'uomo

Raccolta di ricette storiche (antiche, medievali, rinascimentali):

L'alimentazione secondo la Scuola Medica Salernitana (XI secolo)
 
Visita il bellissimo sito del Ministero per i Beni e le Attività Culturali.
 
 
Aldo Quinto Lazzari: storia dell'uomo attraverso il suo cibo
 
Aldo Quinto Lazzari: Ritratto della "italia unita" ... ma non a tavola.
Scenario dei consumi alimentari degli italiani dal 1861 ad oggi: una sintesi economica e sociale di come eravamo-anche attraverso suggestive fotografie.
 
Storia dell'alimentazione. l'uomo e il cibo

Manuale pratico princeps della cucina italiana (il primo perché pubblicato nell'ormai lontano 1891, e il principale perché a tutt'oggi insuperato per la qualità delle ricette e la semplicità e l'esattezza delle indicazioni), il volume di Pellegrino Artusi è stato il maestro gastronomico di nonne, zie e mamme, è stato consigliato da medici e dietisti per i precetti di igiene della tavola che fornisce e, infine, ha sempre goduto del favore degli esperti di cucina.