Mortalità 1 Ipertensione 2 fumo 3 ipercolesterolemia 4 sovrappeso/obesità 5 inattività fisica 6 basso consumo di frutta e verdura 7 comportamenti sessuali a rischio 8 abuso di alcol Anni di vita persi in disabilità 1 fumo 2 ipertensione 3 sovrappeso/obesità 4 abuso di alcol 5 ipercolesterolemia 6 inattività fisica 7 abuso di droghe 8 basso consumo di frutta e verdura La nutrizione è la disposizione delle cellule e degli organismi complessi a rifornirsi dei composti necessari a sostenerne la vita. La scienza della nutrizione umana studia il rapporto tra l'alimentazione tramite la dieta (intesa come regime alimentare) e lo stato di salute o malattia. Molti comuni problemi di salute possono essere evitati o alleviati con una dieta appropriata. La dieta di un organismo è ciò che mangia, in gran parte determinata dalla percezione dell'appetibilità dei cibi. Nel campo dell'alimentaziona umana i dietisti sono operatori sanitari specializzati nella disciplina. Sono preparati a fornire in sicurezza, la consulenza dietetica basata sulle evidenze scientifiche. Una dieta povera può avere un impatto dannoso sulla salute, causando malattie da carenza, come lo scorbuto, beri-beri, ipotiroidismo e rachitismo, o condizioni sanitarie a rischio come l'obesità e comuni malattie croniche sistemiche come le malattie cardiovascolari, il diabete e l'osteoporosi. In alcune patologie come il morbo celiaco o la fenilchetonuria alcuni alimenti vanno evitati per mantenere un buono stato di salute. Per i problemi relativi ai regimi dietetici scolastici da applicare in caso di malattie o allergie vai alla seguente pagina. |
Alimentazione > Salute >