Adro (Brescia)Rassegna stampahttp://milano.repubblica.it/cronaca/2010/09/24/news/adro_niente_menu_per_i_musulmani_nella_scuola_con_i_simboli_della_lega-7402688/AostaRassegna stampaBagno a Ripoli (Firenze):Rassegna stampaBolzanoCarta dei Servizi:Genova:Carta dei ServiziRassegna stampaLivornoCarta dei ServiziLodiCarta dei ServiziPadovaCarta dei serviziProgetto partecipatoTorino:Carta dei Servizi:Rassegna Stampa:Reggio EmiliaCarta dei Servizihttp://www.municipio.re.it/retecivica/urp/retecivi.nsf/PESDocumentID/5E1DC315A4D2DC46C12578B9003E1404/$FILE/carta%20servizi%20ristorazione%20scolastica.pdfRegione Emilia RomagnaPortale Progetto mense bio RomaRassegna stampaRoma, 6 dic. - (Adnkronos) - "Le dichiarazioni fatte in merito alla sostituzione di alimenti biologici con alimenti convenzionali nelle mense scolastiche romane sono fuorvianti e strumentali". Lo afferma l'assessore al Comune di Roma per le Politiche educative scolastiche, della Famiglia e della Gioventù, Laura Marsilio. "Non è affatto vero - aggiunge - che il biologico è stato cancellato dalla refezione scolastica: si è intervenuto infatti su una quantità pari all'1.6%, a fronte di una percentuale di derrate biologiche attualmente presenti pari al 69%. Nel complesso, il contratto della ristorazione scolastica romana rimane il più rilevante per approvvigionamento biologico a livello nazionale".
"Esperti nutrizionisti - continua Marsilio - ci hanno inoltre garantito, che i cambiamenti fatti non comportano alcuna variazione nell'apporto nutrizionale. A monte della circolare emessa dal Dipartimento Servizi Educativi e Scolastici del Comune di Roma c'è un accordo con le società di ristorazione che ne spiega le ragioni. In tale accordo, inviato ai Municipi, si dice chiaramente che i prodotti sostituiti sono stati individuati in ragione dello scarso gradimento riscontrato nei bambini mediante l'analisi degli scarti".
"Questi alimenti - prosegue - sono stati rimpiazzati con prodotti più apprezzati e di facile reperibilità, come definito dalla Sezione di Scienza dell'Alimentazione dell'Università degli studi "Sapienza". Si è dunque proceduto a sostituire la carne di coniglio, non molto gradita dai bimbi, con quella di suino e, per lo stesso motivo, i filetti di halibut con quelli di platessa. La sostituzione dei pomodorini ciliegino e della bresaola rispettivamente con carote flangé e prosciutto cotto, è motivata, invece, dal pericolo di soffocamento in cui incorrevano i bambini nell'ingerire tali cibi, come rilevato dagli stessi insegnanti. La revisione dei prezzi - conclude l'assessore - è solo una delle ragioni che hanno spinto a tali decisioni a cui si sarebbe proceduto in ogni caso". VeneziaPagina del Servizio di refezione scolastica |
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Monitoraggio dei servizi di refezione scolastica nei maggiori comuni italiani
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