Articoli: Comparazione degli aspetti nutrizionali, sensoriali e di sicurezza alimentare dei prodotti biologici e convenzionali

Due recenti enormi revisioni della letteratura scientifica non hanno dimostrato la superiorità della agricoltura biologica dal punto di vista nutrizionale (1) e degli effetti sulla salute dell'uomo (2).

1) Nutritional quality of organic foods: a systematic review.

Dangour AD, Dodhia SK, Hayter A, Allen E, Lock K, Uauy R.

Am J Clin Nutr. 2009 Sep;90(3):680-5. Epub 2009 Jul 29.

Il riassunto di questo enorme studio di revisione di oltre 52 mila pubblicazioni scientifiche è leggibile a questo indirizzo:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19640946

A questo link potete leggere nel dettaglio i dati in questione:

http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/organicreviewappendices.pdf

Contestazioni a questo studio sono state numerose. Quella prodotta da "the Organic Center" (ente americano) si trova a questo link:

http://www.organic-center.org/reportfiles/Response_FSA_Study.pdf

 

 2) Nutrition-related health effects of organic foods: a systematic review.

Dangour AD, Lock K, Hayter A, Aikenhead A, Alllen E, Uauy R.

Am J Clin Nutr. 2010 Jul;92(1):230-10. Epub 2010 May 12.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20463045

Ċ
Roberto P.,
29 ago 2010, 05:58
Ċ
Roberto P.,
29 ago 2010, 05:42
Ċ
Roberto P.,
22 lug 2010, 09:26
Comments