IV gamma

Nelle nuove linee di indirizzo nazionali per la alimentazione scolastica
viene incentivato il consumo di frutta e verdura (ANCHE di IV gamma) a META' MATTINA E A MERENDA.

la IV gamma è così definita:

Gli ortaggi e la frutta di IV gamma, o minimally processed, sono una categoria di alimenti vegetali freschi ad alto contenuto di servizio in quanto vengono sottoposti a minime lavorazioni atte a renderli pronti al consumo. Le lavorazioni minime in genere consistono in lavaggi, taglio e confezionamento in vaschette o in bags di materiale plastico a permeabilità selettiva per i gas (generalmente polietilene) a cui si accompagna la conservazione in atmosfera modificata. In tal modo, il prodotto ortofrutticolo raggiunge una shelf life (vita sullo scaffale) di gran lunga maggiore rispetto al medesimo prodotto commercializzato fresco.

Altre categorie di alimenti:

I gamma gli ortaggi nella loro presentazione tradizionale, 
II gamma le conserve vegetali, 
III gamma gli ortaggi congelati 
V gamma gli ortaggi precotti, grigliati o scottati a vapore, senza l’aggiunta di conservanti o condimenti.


Presentazione su IV gamma a cura di 

Regione Siciliana - 

Assessorato Agricoltura e Foreste

http://www.agrinnovazione.regione.sicilia.it/reti/Orticoltura/progetti_di_ricerca/allegati/iv_gamma.pdf


Comments