Numerosi bambini delle scuole milanesi richiedono delle diete particolari per motivi etico-religiosi o sanitari. Diete Sanitarie di Milanoristoazione spa (estate 2011) CAT 17 - Menù tritato / frullato CAT 19 - No carni bianche CAT 20 - No carne suina ![]() CAT 21 - No tutte le carni ![]() CAT 22 - No carne bovina e suina ![]() CAT 23 - No alimenti di origine animale ![]() CAT 24 - No carne e pesce Una breve descrizione delle malattie più frequenti che comportano una dieta sanitaria è descritta in queste pagine. L’ obesità è un problema emergente con gravi ripercussioni sulla salute ed è una condizione spesso sottovalutata. Le diete sanitarie sono distribuite nei refettori con modalità monoporzione. Questa modalità aumenta il rischio di non conformità per motivi di temperatura e peggiora l’appetibilità degli alimenti. Tipi di diete
1. etico religiose o vegetariane 2. diete leggere temporanee: per modeste indisposizioni, durata max 3 giorni 3. dieta sanitaria leggera: per chetosi a seguito di disordini temporanei, gastrite, gastroduodenite, enterite in via di guarigione. Durata superiore a 3 giorni 4. diete sanitarie. Per allergie e intolleranze, obesità, diabete, fenilchetonuria, favismo etc
fonte: dipartimento di prevenzione Servizio di igiene Alimenti e Nutrizione. Giugno 2005
Come per gli altri menù, i menù delle diete devono poter essere consultati a scuola. Le diete per bambini poliallergici sono personalizzate e non sono pubblicate sul sito di Milanoristorazione spa.
Come si richiedono le diete sanitarie ed etico religiose?
le istruzioni si trovano a questa pagina:
Non necessitano di prescrizione medica le diete etico-religiose e le diete leggere temporanee. La prescrizione delle diete sanitarie è un atto terapeutico. Il Pediatra di libera scelta o il medico di medicina generale, che conoscono il paziente, sono i professionisti più idonei a detta prescrizione. La richiesta va presentata alla Direzione didattica della Scuola, presentando il Modulo A2, che potete trovare in allegato.
A partire dall'as 2010-11 il modulo in questione non contiene più la dichiarazione degli alimenti da escludere nella dieta del bambino (vedi allegati), ma impone che il medico di base/pediatra di libera scelta prescriva UNA delle 19 possibili diete predisposte.
In sintesi, la richiesta deve essere fatta in anticipo sull'anno scolastico a venire: entro il 20/5/2010 per le scuole dell'infanzia, entro il 20/4/2010 per le scuole primarie, e così via, a valere sull'a.s. 2010/2011.
Essa ha valore per l'anno intero. Tuttavia, nei documenti si legge che: "per i Moduli B e/o C consegnati successivamente alle date sopraindicate, l’erogazione della Dieta è garantita dal ricevimento degli stessi da parte del Centro Cucina di pertinenza con le seguenti tempistiche: Diete Etico religiose dopo 5 giorni lavorativi". Se ne deduce che in qualsiasi momento sia possibile richiedere la dieta etico-religiosa, per poi eventualmente modificarla o rinunciarvi, attendendo 5 giorni lavorativi per la messa in opera della richiesta. Modifiche e rinunce in corso d'anno sono sempre possibili e vengono garantite dopo 5 giorni lavorativi dalla richiesta. Numero di diete sanitarie ed etico-religiose erogate da MilanoRistorazione spa Nel comunicato stampa di MiRi del 29/2/2009 as 2007-2008 si legge che: Milano Ristorazione cucina giornalmente 4.318 pasti per specifiche esigenze etico-religiose e 2.823 pasti per bambini che necessitano di dieta sanitaria, certificata dalla ASL. Nel dettaglio,sono 24 le diverse tipologie di menù preparate, oltre al menù quotidiano e alle 1.725 diete personalizzate per singoli bambini poliallergici: Menù etico-religiosi • 2.337 menù privi di carne suina e derivati • 1.683 menù privi di tutti i tipi di carne • 36 menù privi di carne bovina • 69 menù privi di carne e pesce • 151 menù privi di carne bovina e suina • 24 menù privi di carne, pesce e uova • 18 menù privi di alimenti di origine animale
Menù sanitari per tipologia • 43 menù privi di legumi • 3 menù privi di legumi e frutta secca • 58 menù privi di frutta secca • 219 menù privi di glutine (celiaci) • 263 menù privi di latte e derivati • 199 menù privi di uova e derivati • 75 menù privi di pesce e derivati • 68 menù privi di latte e derivati e uova e derivati • 2 menù privi di latte e derivati, uova e derivati, pesce • 8 menù privi di uova e derivati, pesce • 30 menu privi di solanacee (pomodori, patate, peperoni, melanzane) • 60 menu privi di pomodoro • 3 menù per diabetici • 25 menù per obesi • 15 diete leggere • 27 diete leggere prive di pomodoro
Diete sanitarie per tipologia: 1098 Diete personali per poliallergici: 1725 Totale: 2823
Totele diete: 7141
Parlamoci@milanoristorazione.it (comunicazione personale del 19/5/09) ha affermato che nell’as 2008-09 MilanoRistorazione ha fornito giornalmente circa 3300 diete sanitarie, dedicate ad allergie e intolleranze di varia natura, di cui 240 per affetti da patologia celiaca. (Diete sanitarie giornaliere 3300. diete etico religiose 4800) Totale diete: 8100
Il numero delle diete appare perciò in aumento. Questo ha portato Milanoristorazione spa ad avvalersi di consulenze esterne per la loro gestione |